KARTOFFELBROT UND BRÖTCHEN Zumischung

Zumischung / Vormischung für deftige Kartoffelbrote und Kartoffelbrötchen

Ulmer Kartoffelbrot, rustikal:

250 g Kartoffelmix
500 g Weizenmehl (Type nach Geschmack)
150 g Roggenmehl
160 g Sauerteig (TA 160) eigener Sauerteig oder 100 g Fertigsauer mit 60 g Wasser vermengen
20 g Frischhefe
590 g Wasser

Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, zu den anderen Zutaten geben. 10 Minuten kneten (erst langsam, dann schneller) Den Teig 10 Minuten ruhen lassen. dann Laibe formen und 60 Minuten gehen lassen. bei knapp 250 Grad in den Ofen geben, sofort die Temperatur herunterregeln und bei 180 Grad fertigbacken, gesamt 60 Minuten.

Kartoffelbrötchen:

250 g Kartoffelmix
750 g Weizenmehl
35 g Brötchenbackmittel RÖSCH
40 g Hefe
650 g Wasser
10 Minuten kneten, bis gute Konsistenz erreicht ist, Teig 10 Minuten ruhen lassen, Den Gesamtballen 15 Minuten gehen lassen, Brötchen formen (Stückgewicht ca. 80 g - einschneiden oder stempeln nach Wunsch), die Stücke 45 gehen lassen und dann bei 180 - 200 Grad fertigbacken. Vor dem Einschießen und nach dem herausnehmen mit Wasser einnebeln macht die Brötchen noch röscher!

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