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Schrotti Brot

Schrotti Brot

Hersteller: Der Rezeptmeister

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Schrotti Brot

Schrotti Brot
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Zutaten:
1.
300 g Roggenvollkornmehl
400 ml Wasser  etwas mehr als HANDWARM
1TL Backferment SEKOWA

2.
75 g     Roggenvollkornschrot
150 ml   warmes WASSER

3.
40g    Roggenbackmalz  (Färbemalz)
25g   Meersalz
700 g   Dinkelvollkornmehl
175 g   6 Fach Saatenmischung
340 ml Wasser

Zubereitung:
Das Backferment im Wasser quellen lassen (5 Minuten), Mehl dazu und in einer geschlossenen Schüssel gute 24 Stunden ruhen lassen ( Raumtemperatur  20 Grad).
Zutaten aus Punkt 2 in einer seperaten Schüssel verrühren und mind. 10 Std. besser sind 15 Std. quellen lassen
Ruhe und Zeit ist wie immer WICHTIG !

Nun alle Zutaten zum Ansatz geben und gut Kneten, wobei das restliche Wasser nur nach und nach zugeben.
Abdecken und für ca. 15 Min. an einen warmen Ort stellen.
Nach der Teigruhe (man sollte sehen das sich was getan hat) den Teig in 2 Teile teilen (oder abwiegen 1100 g)  und Rundwirken und Langmachen.
Super für Kastenform bleibt schön lange SAFTIG aber auch als Freigeschobenes lecker ..... jeder wie er es mag.
Stückgare ist je nach Umgebung und Temp. abhängig. Leicht angefeuchtet und abgedeckt mit einem Geschirrtuch bei einer Raumtemp. von 20-22 Grad ist die Stehzeit 30 Minuten (Dreiviertel Stückgare). Nochmals gut mit Wasser bestreichen oder besprühen und bei 240 Grad anbacken (5 Minuten) dann auf 210 Grad fallen lassen für 55 Minuten. Aus dem Ofen holen mit der Wassersprühe oder einem Pinsel abspritzen/abstreichen und auf ein Gitter zum Auskühlen setzten.

Bitte einen Tag das Brot RUHEN lassen !!!
    
Erfolgreiches Nachbacken

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